当前位置: 首页>>思想建设>>思想建设>>正文

图书档案党委开展学习二十大专题党课
2023-10-26 11:08

图书档案党委开展学习二十大专题党课

(通讯员 成家言)10月20日下午,图书档案党委在图书馆四楼会议室开展学习二十大专题党课。图书档案党委班子成员及全体党员参加会议,会议由图书档案党委书记黄瑞春主持。本次党课是图书档案党委班子成员人人宣讲党的二十大精神系列党课的最后一讲。

陈红勤同志首先通报图书档案党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会开展情况。通报了图书档案党委专题民主生活会基本情况。民主生活会上,学校指导组对图书档案党委领导班子提出了三点要求:一是要筑牢政治忠诚,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全面加强班子自身建设,引导广大党员干部在以学铸魂,以学增智、以学正风、以学促干上下真功见实效。二是要坚持问题导向,紧盯问题,抓好整改落实,要将整改的措施和落实的情况,在一定范围内公开,自觉接受党员师生的监督,以真改实改来获得师生的认同。三是要做到慎终如始,持续用力推动主题教育各项任务落地见效。

聂应高同志围绕要在学理论上争做“鲜红的旗帜”、要在树形象上争做“鲜红的旗帜”、要在担使命上争做“鲜红的旗帜”三个方面,就《学习二十大 争做“鲜红的旗帜”》这一主题进行了宣讲。他强调,要坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学;要树好为民形象、务实形象、清廉形象;要不断锤炼敢担当精神品质‘切实增强想担当的行动自觉’持续提升善担当的能力底气。

黄瑞春同志进行了总结发言。结合图书档案党委和图书、档案两馆工作实际,就下一步图书档案党委理论学习与党员教育,强调了三个方面的工作:一是要抓学习。在学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神方面,党委班子成员率先垂范,为全体党员做出了榜样。下一步,要进一步加强党的创新理论的学习和宣讲,支部书记要带头学、带头讲,全体党员要自觉学、主动讲。支部主题党日活动要联系两馆工作实际落实好讲党课的环节。二是要树形象。要把党员的形象树起来,把党员的先锋模范作用发挥好。党员同志学习教育比群众要多一点,思想境界也要高一点,在群众中做表率,不能把自己混同为一般群众,更不能让群众戳脊梁骨,说不如一般群众。要坚持组织原则,服从学校党委的决策部署,带头支持图书档案党委的工作安排和要求;要落实好作为文化工作者“文化育人”的使命,做好读者服务工作的同时,做好读者的教育工作。三是要促发展。要敢于担当作为,为两馆发展贡献智慧和力量,不要成为负能量。要发扬主人翁精神,为两馆发展出点子、想办法、提建议,同时监督馆领导的工作;要认真履职尽责,在自己的工作岗位上解难事、办成事。