图书档案委员会2023年11月主题党日活动总结
2023-11-30 09:04

图书档案委员会2023年11月主题党日活动总结

按照学校党委统一安排和上级有关工作要求,结合图书档案实际,2023年11月,各支部分别开展了主题党日活动。活动情况如下:

一.图林支部

2023年11月17日下午图林支部全体党员在党员活动室开展11月主题党日活动,此次参会人员还有1名群众代表。活动由支部书记马成林主持。

首先,做好常规工作,做好缴纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、过政治生日等。

其次,集中学习。群众代表刘小成领学了深入学习习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》。李友红同志领学了全国宣传思想文化工作会议精神。全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在北京召开,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示。马成林同志领学了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。

最后,支部书记作出总结。主题党日活动的开展实实在在的增强了党员的参与热情,促进了党建工作的建立开展。今后的一段时间,将持续继续总结活动效果,持续发挥党员的先进性和表率作用,切切实实将活动内容联系实际,活动开展落到实处,更好的促进图书馆高质量的发展。

二.书香支部

11月17日书香支部在党员活动室开展本月份主题党日活动,会议由支部书记贾红丽同志主持,支部全体党员同志参加。

会议开始,支部书记对党员到会情况进行通报签到并缴纳党费;重温入党誓词;全体党员齐诵《中国共产党章程》(总纲1-6页)。接着支部党员集体深入学习习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲(领学人:汪昊同志)。学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》(领学人:徐红霞同志,学习全国宣传思想文化工作会议精神(领学人:夏祥翔同志)。

会后,图书档案书记黄瑞春同志强调,作为一名共产党员和图书馆馆员,我们要时刻以党员身份作表率,起带头作用,努力做好服务读者,服务师生的工作。

三.兰台支部

11月14日,图书档案党委兰台党支部联合咸宁市咸安区马桥镇高赛村党总支部开展校地支部结对暨2023年11月“共同缔造践初心,砥砺奋进新征程”主题党日活动。高赛村党总支部全体党员与图书档案党委兰台支部全体党员参加了活动。图书档案党委书记黄瑞春提出了图书档案党委开展校地支部结对、助力乡村振兴的构想。图书档案党委书香支部书记、图林支部书记、图书馆阅读推广部主任应邀参加了此次活动。应邀参加这次活动的还有药学院党委书记李炎坤、咸宁实验外国语学院小学部主任陈霞老师。

高赛村主题党日2

在高赛村党员群众服务中心,图书档案党委兰台党支部和高赛村党总支部党员干部在重温入党誓词、诵读党章后,还集中学习了《深化党和国家机构改革推进国家治理体系和治理能力现代化》、《中国共产党机构编制工作条例》、《习近平总书记关于耕地保护的重要论述和指示精神摘要》以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》等重要会议文件精神。

高赛村党总支书记王秋林同志介绍了高赛村的经济社会发展情况及今后的发展思路。图书档案党委书记黄瑞春回顾了学校图书档案党委捐建职夫学堂桂子书屋情况,指出图书档案党委开展兰台党支部与高塞村党总支部结对,是高校履行社会服务功能的要求,是落实中央乡村振兴战略的自觉行动,是捐建桂子书屋的延续,旨在传承当年王职夫先生重视教育、造福桑梓的情怀,发挥高校人才和科技资源优势,更好地促进高塞村经济文化振兴,为让老百姓过上更加美好的生活做出我们应有的贡献。他就下一步如何完善桂子书屋阅读体验、发挥好桂子书屋的作用,在高塞村开展全民阅读推广活动,落实好支部结对助力乡村振兴的各项工作提出了具体意见。图书馆阅读推广部主任茹丽君向与会党员群众介绍了湖北科技学院图书馆书香社会建设与全民阅读推广活动开展情况及在高赛村开展阅读推广助力乡村文化振兴的计划。

王家畈学堂20231115

图书档案党委一行还走访参观了今年八月建成并对外开放的我校图书馆、档案馆与马桥镇共建的职夫学堂“桂子书屋”。书屋位于职夫学堂一楼,占地面积500平方米,由我校艺术与设计学院历时三个月设计布置。书屋内涵盖时政、国学、科普、农业、文学、少儿读物等各类书籍1732本和各种历史老照片图片,均由我校图书馆和档案馆捐赠或提供。整栋学堂,书香萦绕,承载着浓浓乡愁。随后,大家还参观了高赛村的古民居和古桂林,深切感受到了在校地结对的共同努力下,乡村变得越来越美,也越来越好。

活动结束后,大家纷纷表示,要时刻牢记共产党人的初心使命,深入践行美好环境与幸福生活共同缔造理念,以习近平总书记关于档案工作的重要讲话精神和党对档案工作的要求为指导,以更加饱满的热情和奋发进取的精神投入到档案事业中来。