图书档案委员会2023年9月主题党日活动总结
2023-09-20 10:23

按照学校党委统一安排和上级有关工作要求,结合图书档案实际,2023年9月,各支部分别开展了主题党日活动。活动情况如下:

9月8日下午,档案馆支部开展2023年9月支部主题党日活动。支部书记彭莲好主持,支部全体党员参加。

IMG_256

会上认真学习认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则等文件。认真学习了二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届二次全会精神,学习纪法知识,学习省委主题教育领导小组办公室印发的《湖北省高校领域突出问题专项整治工作方案》精神。

认真组织开展了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,开展严肃认真的批评与自我批评。每个党员联系思想工作实际查摆问题。从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面,对照习总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,找差距、找问题。其他党员从关心帮助同志的角度对他进行批评。习近平总书记多次强调坚持党要管党、从严治党,明确提出要严肃党内政治生活,用好批评与自我批评这个利器。这次批评和自我批评,让不同的意见相互碰撞、相互交锋,让同志们从原则上分清是非、从思想深处形成共识,从而形成同心同德推进档案事业高质量发展的强大力量。

会上还认真组织第二十四次党风廉政宣教月活动。听图书档案党委书记讲廉政党课、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式,组织党员干部学习省、市纪委通报曝光的典型案例,提升警示教育效果。将党章党规党纪纳入“三会一课”内容,加强专题学习标。

9月8日下午,书香支部在图书馆四楼会议室开展9月份主题党日活动。会议由支部书记徐傲雪主持,全体党员参加会议。

会议开始,支部书记对党员到会情况进行通报并缴纳党费;唱国歌;重温入党誓词;学习《中国共产党章程》。

按照主题教育专题组织生活会,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定、关于组织生活会的要求等党内法规,进一步统一思想、深化认识。

接着,召开组织生活会,开展严肃认真的批评与自我批评。每个党员联系思想工作实际查摆问题。从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面,对照习总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,找差距、找问题。其他党员从关心帮助同志为出发点对他进行批评。支部书记总结指出,会议氛围既严肃又认真,既热烈又务实,达到了红脸出汗,加油鼓劲的目的。大家认真查摆自身存在的问题和不足,虚心接受其他同志的批评意见,做到不走过场、不图形式,不文过饰非、不马虎敷衍,保证了这次组织生活会的质量。希望大家发扬好这种认真负责的精神,对查摆出来的问题认真梳理、在今后的工作生活中认真整改纠正。

会议还按照学校第二十四次党风廉政宣教月活动的要求,开展支部活动“强警觉”。支部书记传达《关于印发<湖北科技学院2022年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案>的通知》的文件精神,组织党员学习省、市纪委通报曝光的典型案例,提升警示教育效果。

三.红楼支部

9月8日下午,红楼支部在支部党员活动室开展9月份主题党日活动。会议由支部书记马成林主持,全体党员参加会议。

按照主题教育专题组织生活会要求,会前集中学习。全体党员认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定、关于组织生活会的要求等党内法规,进一步统一思想、深化认识。支部书记传达《关于印发<湖北科技学院2022年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案>的通知》的文件精神,组织党员学习省、市纪委通报曝光的典型案例,提升警示教育效果。

接着,召开组织生活会,开展批评与自我批评。每个党员开展自我批评,其他党员都要对他进行批评,然后再进行下一名同志,依次进行。批评要客观有依据,要从帮助同志为出发点,而不是进行人身攻击,言辞要得当。

最后,支部书记作出总结,大家严肃认真地开展了批评与自我批评,发扬“整风”精神,聚焦“四风”,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,会议氛围既严肃又认真,既热烈又务实,达到了红脸出汗,加油鼓劲的目的。希望大家认真查摆自身存在的问题和不足,虚心接受其他同志的批评意见,在今后的工作生活中认真整改纠正。