图书档案党委到师范学院开展主题教育暨“一下三民”调研活动
2023-06-09 17:52

(通讯员 徐傲雪)6月9日上午,图书档案党委前往师范学院、教育学院,开展主题教育暨“一下三民”调研活动,同该学院的部分教师代表开展座谈,问需于师生,服务于一线。图书档案党委相关班子成员和师范学院、教育学院相关负责人参加了调研。这次调研是图书档案党委落实学校主题教育领导小组对主题教育调查研究要求采取的系列调研活动之一。

图书档案党委书记黄瑞春介绍了开展本次调研的目的和意义。他表示,为了推进主题教育和“一下三民”调研活动走深走实,深入了解全校师生对图书文献资源需求和网络资源检索的困惑,以及对图书馆的意见建议,特筹划了此次调研活动。希望借助本次调研,向全校师生宣传、介绍图书馆馆藏资源,征求全校师生对图书馆已有资源使用和准备推荐购买资源的建议和意见,使图书馆更好地服务学校、服务学院、服务学术、服务学者、服务学生。

在座谈会上,图书档案党委组织委员、图书馆副馆长聂应高带领图书馆部室主任向教师们详细介绍了图书馆各类学术资源使用方法与服务方式,提出了图书馆“精准服务”的工作思路,希望能根据各院部的学科特点和专业建设需求开展“订制服务”。

师范学院、教育学院院长邹强表示,我们高度重视这次调研活动,根据师生们反映最突出的图书和数据资源的建设上,提出四个方面的需求和建议:一是结合师范学院基本教学科研情况,在资源方面,加大教育基础学和教学案例类图书的购买力度,特别提出对知网教育学基础类等电子资源的迫切需求;二是结合申硕相关要求,希望图书馆完成教育文献资源的数据及类型列表;三是结合师范认证专业需求,网罗教育学类学科前沿资源,做到更新与全面;四是结合学生需求,优化自修室环境,解决自修室座位严重不足的难题,多途径加强新生利用图书馆的宣传,不断丰富读书节活动,建设书香校园。

与会教师纷纷各抒己见,他们根据自己在教学和科研中使用图书资源遇到的问题,对图书馆的建设和发展提出了许多中肯的、富有建设性的意见和建议。

图书档案党委纪检委员、图书馆副馆长刘世雄对于学生们对自修室的建议与意见进行回复与表态。他表示,图书馆常态化进行馆容馆貌整治,取得前期阶段性成果,得到大家一致好评。随着之后两校区合并,自修室座位会愈发紧张,目前自修室座位预约系统试运行中,今后希望通过智慧科学管理和提高学生规矩意识,来缓解自修室座位紧张的情况。

图书馆馆长陈红勤强调,这次主题教育和“一下三民”调研活动,对于加强与院部紧密联系,促进和改善图书馆的服务质量都有着重要意义。图书馆将对本次座谈会上老师们提出的意见和建议进行整理分析,采取进一步措施,为我校学科发展提供更高质量的文献资源和信息保障服务。

(审稿 黄瑞春)