体验冷水坪村红色文化  感受乡村振兴绿色发展

图书档案党委开展支部主题党日暨主题教育实践活动

戴国强副校长代表学校授牌“湖北科技学院全民阅读基地”

2023-05-17 17:51

(通讯员 徐傲雪)5月16日,图书档案党委组织全体党员前往通山厦铺镇开展“体验冷水坪村红色文化,感受乡村振兴绿色发展”主题党日暨主题教育实践活动,举行全民阅读基地授牌仪式。党委常委、副校长戴国强参加了本次活动。

党员干部来到通山县厦铺镇冷水坪红色教育基地,瞻仰烈士陵园,参观鄂东南道委机关旧址。在烈士陵园,图书档案党委向烈士纪念碑敬献花篮,全体党员面向纪念碑正面肃立、鞠躬,深切悼念长眠在这方热土的英雄烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,表达无限哀思和敬意。图书档案党委委员、图书馆馆长陈红勤带领全体党员向党旗庄严宣誓,“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。铮铮誓言,在大山里激荡回响。

接着,全体党员来到村委会议室举行集中研学活动,学党章党规,学习习总书记著作和重要讲话精神。图书档案党委委员、档案馆馆长彭莲好领学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》。书香支部书记徐傲雪领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。红楼支部书记马成林领学《习近平关于调查研究论述摘编》。

驻村工作队队长娄大峰同志分别从六个方面介绍了冷水坪村乡村振兴方面开展的工作和取得的成效:一是聚焦目标引领,强化责任担当;二是聚焦组织赋能,提升治理水平;三是聚焦生态宜居,改造村容村貌;四是聚焦文化导向,培育文明乡风;五是聚焦产业发展,激发群众活力;六是聚焦生活富裕,筑牢民生底线。

集中学习结束后,进行“湖北科技学院全民阅读基地冷水坪农家书屋”授牌仪式,湖北科技学院戴国强代表学校向冷水坪村授牌。

戴国强指出,一年多来,冷水坪村坚持乡村特色、红色底色,结合地方资源,积极发展特色产业,建设宜居乡村,取得了很大的成效。我们来到这里开展这次主题党日和主题教育实践活动,是党员干部受教育,感受中国农村发展变化的一个很好的机会。对“湖北科技学院全民阅读基地冷水坪农家书屋”今后发展,他提出了三点要求:一是注重实效,建设村民满意的书屋,将书屋打造成村民劳作之余的精神家园、村民思想升华的教育基地、提升村民科技素质的培训基地。二是注重长远,完善好运行机制。要广泛吸收社会资源,加强资源交流整合,在坚持红色基调上进行功能延伸,成为服务地方产业发展,成为产业信息的集散地和乡村儿童的教育基地。三是凝练特色,争创示范书屋。要结合冷水坪村产业特色,突出亮点,打造特色板块。

图书档案党委书记黄瑞春指出,自2021年我校在冷水坪村设立乡村振兴联系点以来,驻村工作队依托当地丰厚的红色文化资源,与学校图书馆共建阅读基地,打造“红色书屋”,营造“红色氛围”。今后要以红色书屋为平台,不断丰富图书资源,开展一系列文化活动,以冷水坪村为中心,辐射周边各村落,让更多村民与学童参与到全民阅读中来,助力冷水坪村及周边村落文化振兴。

通山县副县长董继兵对戴校长和湖北科技学院图书档案党委全体党员的到来表示热烈的欢迎和感谢,对湖北科技学院对冷水坪村的支持帮扶工作表示深切感激。他强调,“湖北科技学院全民阅读基地”的成立,是深化校地合作全面协同的先行模式,也是促进乡村振兴的务实举措,提升了冷水坪村的文化品位、文化品质和文化底蕴。他对冷水坪农家书屋的建设提出三点希望:一是突出示范强引领,充分发挥全民阅读示范引领作用;二是拓宽服务强载体,广泛吸引社会资源进行文化建设;三是健全机制强管理,确保书屋管理规范化。

(审核:黄瑞春)