图书档案党委开展主题教育专题党课暨主题教育工作推进会
2023-05-12 18:12

(通讯员 徐傲雪)512日下午,图书档案党委在图书馆四楼会议室开展主题教育专题党课暨主题教育工作推进会。图书档案党委班子成员及全体党员参加会议,会议由图书档案党委书记黄瑞春主持。

图书档案党委书记黄瑞春传达了湖北科技学院主题教育领导小组工作会议暨党建工作例会会议精神,重点传达学习了学校党委书记闫英姿在会上的重要讲话精神。他强调,我们要按照学校党委和闫书记的要求,结合图书档案党委和两馆业务工作实际,坚持做到“四个贯穿始终”,以高质量主题教育推动特色鲜明的高水平应用型大学高质量发展。一是坚持把理论学习贯穿始终,通过分党委理论学习中心组领学、班子成员主题教育读书班共学、支部主题党日活动促学、专家专题导学、指导组督学等形式,提升学习实效;二是要坚持把调查研究贯穿始终,各党支部要围绕“1+14+N”,结合学校实际确定调研课题,实行问题大梳理、难题大排查、议题大落实,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点;三是要坚持把推动发展贯穿始终,把学习和调研落实到完成学校第二次党代会部署的各项工作任务中去,切实以问题的解决推动学校与图书、档案两馆高质量发展,以事业发展新成效和服务对象满意度作为检验主题教育成果;四是要坚持把检视整改贯穿始终,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让师生群众切实感受到解决问题的实际成效。

图书档案党委委员、档案馆馆长彭莲好从“党的二十大基本情况、深刻领会党的二十大报告精神实质、走好新时代赶考路”三个方面,讲授主题教育专题党课《深刻领会党的二十大报告精神》。她强调,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。进入新时代,迈上新征程,机遇与挑战并存,我们要将学习贯彻党的二十大精神融入在工作内容上、落实到实际行动中,踔厉奋发、勇毅前行,确保档案工作推进有抓手、有力度、有实效,推动档案工作在新时代体现新担当。

档案馆支部党员代表余丹和余爱云分别从“立足本职岗位,做好档案工作”和“以人为本,全面发挥档案的利用价值” 等方面和大家交流了学习体会。

图书档案党委书记黄瑞春在总结中指出,这是一堂内容丰富、紧凑严实的好课程,阐述透彻、受益匪浅。这也是图书档案党委主题教育和学习宣传二十大精神专题党课的第三讲。接下来,图书档案党委要严格按照学校党委要求,一是要认真落实责任。党委书记履行第一责任人职责,全体班子成员要以身作则、以上率下,要充分发挥职能作用,确保主题教育高起点开局、高标准推进、高质量见效。二是要营造浓厚氛围。抓好广泛宣传和正面典型宣传,按照学校主题教育专班的要求,每周报送新闻报道和工作进展、特色亮点,及时总结,形成工作简报,为主题教育营造良好氛围。三是要注重教育实践。下周将前往冷水坪村开展一次“体验冷水坪村红色文化,感受乡村振兴绿色发展”主题党日暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践活动,同时把主题教育与图书馆业务工作结合起来,与图书馆前期开展的助力乡村振兴红色书屋建设结合起来,开展第二批赠书活动与全民阅读基地授牌仪式,把主题教育落到实处。

(审核:黄瑞春)