图书档案委员会2023年2月主题党日活动
2023-03-16 09:14

按照学校党委统一安排和上级有关工作要求,结合图书档案实际,20232月,各支部分别开展了主题党日活动。活动情况如下:

223日下午,档案馆支部开展主题党日活动。活动主题为召开组织生活会,开展民主评议党员。档案馆支部全体党员参加。支部书记、档案馆馆长彭莲好主持。

会上认真学习习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话精神,学习贯彻中共中央印发的《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》和《湖北省纪委监委通报6起违规吃喝典型案例》。

随后召开组织生活会,开展民主评议党员。党支部书记代表支委会向党员大会述职,党员对支委会开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面进行评议。接着开展批评和自我批评,直面问题、坦诚相见,不带个人恩怨,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。最后进行民主评议,评定为优秀党员3名,合格党员5名。

此外,会上还要求党员对2023年度党员党费进行核算,按新的党费标准缴纳党费。

223日下午,书香支部在党员活动室开展2月份主题党日活动。会议由支部书记徐傲雪同志主持,支部全体党员同志参加。本次活动主题为召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员。

会议开始,支部书记对党员到会情况进行通报并缴纳党费;唱国歌;重温入党誓词;学习《中国共产党章程》。

接着,组织开展党员学习研讨。深入学习宣传贯彻党的二十大精神。学习贯彻中共中央印发的《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》。学习《湖北省纪委监委通报6起违规吃喝典型案例》。学习《求是》评论文:开辟百年大党自我革命新境界。

召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员。根据《关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,召开组织生活会并开展民主评议党员。图书馆馆长陈红勤落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。党支部书记徐傲雪代表支委会向党员大会述职,采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。馆长陈红勤对开展批评和自我批评情况进行点评,并对加强党支部和党员队伍建设提出具体要求。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。根据测评结果,李明同志和徐傲雪同志评定为“优秀”,其他同志为“合格”。

223日下午2:40,红楼支部全体党员在党员活动室召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员。

首先,组织开展党员学习研讨。全体党员干部持续学习党的二十大精神、学习新修订的党章,把学习党章与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确定”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;学习贯彻中共中央印发的《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》;学习《湖北省纪委监委通报6起违规吃喝典型案例》;学习《求是》评论文:开辟百年大党自我革命新境界。

其次,党支部书记马成林代表支委会向党员大会述职,从四个方面阐述了支部所作的主要工作、存在的问题以及下一步打算。党员对支委会开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面进行评议。

接着,采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。每位党员轮流进行批评和自我批评,通过这种方式,让党员清楚地认识到自己的不足,直面问题、坦诚相见,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

最后,开展民主评议党员。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。评选出优秀党员2名,合格党员7名。

组织生活会的召开是一次对自我的检验和锤炼,通过不断学习,对照检查,思想认识有了新提高,增强了努力搞好本职工作的责任感和使命感。

图书档案委员会

2023.3.15