图书档案委员会2021年11月主题党日活动
2021-11-25 11:35

按照学校党委统一安排和上级有关工作要求,结合图书档案实际,2021年11月,各支部分别开展了主题党日活动。活动情况如下:

11月12日下午,档案馆支部开展11月份主题党日活动。主题为强化实干实为,奋力冲刺全年各项任务。活动由支部书记彭莲好主持。

全体党员自觉主动地缴纳了11月份党费。

在集中学习研讨阶段,图书档案党委书记王仁海为全体党员解读了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要性和必要性,提出不忘初心,方得始终。号召全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

彭莲好领学了习近平总书记在第21期《求是》杂志发表的重要文字《坚定理想信念 补足精神之钙》、习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话精神、习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议上的讲话精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习上的重要讲话精神。李晓红领学了中共中央办公厅 国务院办公厅印发《粮食节约行动方案》。余丹领学了时代楷模肖文儒先进事迹。

会上要求认真开展落实好党史学习教育的有关任务。持续推进党史学习教育,扎实完成“我为群众办实事”各项工作任务,认真梳理本单位党员领导干部、普通党员师生“我为群众办实事”项目推进情况,用心用情用力解决师生困难事、烦心事,持续推进“我为群众办实事”各项工作任务落实落地。11月17日下午,支部组织党员群众在图书馆二楼外阳台打扫清洁卫生,大家热火朝天,干劲十足地为创造美丽的校园贡献自己的力量。

此外,会上还对上级和本级党组织2020年党费收支进行了公示,要求继续做好党员干部常态化下沉社区(小区)工作。

2021年11月12日下午开展11月主题党日活动,全体党员佩戴党徽,怀着饱满的热情来参加学习。活动由支部书记徐傲雪主持。

本次主题活动第一部分是通报考勤:党员到会情况通报;缴纳党费;唱国歌;重温入党誓词;学习党章(第3、4章)。

第二部分是组织开展组织生活会前的党员学习研讨。①传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神。10月18日中共中央政治局召开会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京召开。届时各支部要组织传达学习。

②认真学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话精神。认真学习习近平总书记在第21期《求是》杂志发表的重要文字《坚定理想信念 补足精神之钙》;习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话精神;习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议上的讲话精神;习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习上的重要讲话精神。

③学习贯彻执行中共中央办公厅 国务院办公厅印发《粮食节约行动方案》。深入开展“光盘行动”,党员干部带头杜绝食品浪费,促进节约粮食、反对浪费在全社会蔚然成风。

④学习时代楷模肖文儒先进事迹。为贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,大力倡导尊重知识尊重人才理念,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布肖文儒同志的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

第三部分,按照要求认真开展落实好党史学习教育的有关任务。持续推进党史学习教育,扎实完成“我为群众办实事”各项工作任务,认真梳理本单位党员领导干部、普通党员师生“我为群众办实事”项目推进情况,用心用情用力解决师生困难事、烦心事,持续推进“我为群众办实事”各项工作任务落实落地。

①严格项目管理,全体中层及以上党员干部“我为群众办实事”实践活动清单项目要在年底前落实到位,清零销号;

②加强过程管理,实施项目的推进过程、完成情况实行动态上报,并做好存档备查;

③注重评价总结,及时总结本单位在“我为群众办实事”实践活动中的有益经验做法以及典型人或事。

第四部分是做好本级组织2020年党费收支公示。

把党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容。将本级组织2020年度党费收支情况,向所属党支部和党员进行公示,并同时围绕党费收缴、党费管理和使用情况开展自查,填写《2020年度党费工作自查表》。

第五部分是做好党员干部常态化下沉社区工作。按照校疫情防控指挥部相关要求和疫情防控需要,党支部党员常态化下沉社区(小区)参与疫情防控。

11月12日下午2:40红楼支部于支部活动室开展了本月主题党日活动。

根据总支书记王仁海同志在上个月主题党日会上的指导意见,红楼支部今后活动严格按照主题党日活动流程安排。

首先严格签到,接着缴纳党费,再唱国歌重温入党誓词,然后领读党章部分章节,最后进行学习研讨。

本次活动严格了程序,理顺了流程,整个活动充满仪式感。广大党员更能感受到庄严的氛围。在严肃有序的的活动中增强了党性,找到了归属,明白了责任。大家纷纷表示要在今后的工作生活中,不忘初心,发挥党员模范带头作用,让图书馆建设更上一层楼。

图书档案委员会

2021.11.25