图书档案委员会召开中心组(扩大)学习会议
2021-11-02 16:07 徐傲雪

(通讯员 徐傲雪)1029日上午,图书档案委员会召开党委理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会、陕西榆林考察期间、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和《关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》。

书记王仁海主持会议,图书档案委员会全体委员及支部书记参加了学习。书记王仁海和图书馆馆长陈红勤领学。全体委员依次发言。

图书馆副馆长廖建林发言指出,我们要弘扬辛亥革命先驱的崇高精神,凝聚全体中华儿女的奋进力量,共襄中华民族复兴伟业。聆听习近平总书记在大会上的重要讲话,重温那段可歌可泣的历史,缅怀孙中山等为民族独立、民主自由不懈奋斗、英勇牺牲的仁人志士,我深感激情澎湃、深受鼓舞。生逢这个伟人时代,我们要时刻牢记历史使命,努力加强自身党性修养,提高政治觉悟,学习辛亥革命先贤为振兴中华不懈奋斗的革命精神,为实现中华民族伟大复兴和国家统一大业而努力奋斗。

陈红勤发言强调,今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史!辛亥革命的失败是由于它是资产阶级领导的革命,一个革命的政党——中国共产党应运而生。中国共产党实现了中国从站起来、富起来到强起来的光辉路程。无疑,中国共产党是先进的政党,一带一路、G20高峰论坛,无不体现着中国的世界地位。我们必须坚持中国共产党的领导,坚决走中国特色社会主义道路。今天我们不需要流血牺牲,但我们需要流汗,学校正值申硕和高质量内涵式发展的关键时期,每一个教职工都要贡献自己的力量,履职尽责,搞好教学和科研,搞好服务工作。我们要守正创新,工作中采取各种举措,鼓舞斗志。在做好基础服务的同时,提升教学质量、多出成果。领导干部是公仆,享有一定的权利,但更多的是义务,权利是做事的权利,不是谋私的权利。只有这样,我们的事业才会发展壮大。

王仁海强调,今年是以孙中山先生为代表的革命党人发动的辛亥革命110周年,他领导的这场革命极大地促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,撼动了反动统治秩序的根基,建立了亚洲第一个共和制国家。但这场革命没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没完成实现民族独立人民解放的历史任务,其根本原因是没有找到解决中国前途命运的正确道路和领导力量。在我们正在为民族复兴进行努力奋斗之时,党史学习教育如火如荼地进行,我们通过纪念辛亥革命,深刻地理解到,我们必须走社会主义道路,走中国特色的社会主义道路;必须坚持中国共产党的领导;必须依靠中国人民自己,才能实现中华民族的伟大复兴之梦。王仁海强调,习近平总书记深入陕西榆林的企业、农村、学校和革命旧址进行实地调研,再一次强调绿色发展的理念,再一次强调教育的重要性,再一次指出党史学习的重要意义。我们作为高校的教育工作者,更应该深刻理解党中央的战略部署,理解稳中求进的工作总基调,理解“两山理论”和绿色发展的思想,通过三全育人的措施向我们的学生讲授这些理论,继承革命先辈的优良传统,使他们在今后的工作实践这些理念。王仁海强调,习近平总书记在中央党校中青班开班式上的讲话,鼓励这些年青的干部们要做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。坚持革命的光荣传统和优良作风是我们党在长期实践中总结出来的经验,在当今世界处于百年未有之大变局时,我们的年青干部们要坚持这些优良传统;要深入学习党的创新理论,坚持实事求是、求真务实;坚持依靠人民,把人民的利益放在最高位置;要开展批评与自我批评,克服官僚主义;要敢于斗争,依靠斗争赢得民族复兴的伟大胜利。