图书档案总支2020年10月主题党日活动总结
2020-10-30 10:51

按照学校党委统一安排和上级有关工作要求,为推进学校支部主题党日活动持续深入开展,确保活动取得实效, 20201015日,各支部分别开展了主题党日活动。活动情况如下:

1015日下午,档案馆支部开展10月份主题党日活动。支部全体党员和2名非党员参加,活动由支部书记彭莲好同志主持。

在开展支部主题党日活动前,全体人员在图书馆四楼会议室听图书档案党总支书记曹祥海同志讲党课——抗美援朝精神永放光芒。曹祥海同志首先讲述了抗美援朝的背景,让大家对抗美援朝的始末有了更加全面的了解;接着,他丰富地引述了具体事例来介绍英雄谱,指出这些英雄的故事深刻揭示了伟大的抗美援朝精神的内涵,以及抗美援朝志愿军深厚的爱国情怀;最后,从五个方面阐述了抗美援朝的主要经验。

在听完党课后,全体人员回到档案馆党员活动室召开主题党日活动。支部全体党员自觉主动地缴纳了10月份党费。

在集中学习阶段,档案馆馆长田秀琴同志领学了《习近平谈治国理政》第三卷之谱写新时代中国特色社会主义新篇章P65-73。组织委员余丹同志领学了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话。宣传委员李晓红同志领学了《关于5起违反中央八项规定精神典型案例的通报》。总支书记曹祥海同志领学了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神。

接着,组织全体人员学习《图书档案总支“我和我的祖国”读书分享活动方案》,以学“四史”专题分享为形式,组织开展学习教育活动,引导大家进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国热情。要求全体人员结合个人学习感悟与成长体会,以故事讲述、感悟分享、告白展示的方式,进行分享。

最后,持续开展支部党员积极下沉社区(小区),深入创文社区及自建小区集中做好事活动;要求党员积极参加居住地小区主题党日活动;参加学校责任区域万人洁城活动,并配合社区(小区)做好党员干部的考勤管理、情况沟通、工作评价。

20201015日下午书香支部开展第10期主题党日活动,全体党员佩戴党徽,怀着饱满的热情来参加学习。活动由支部书记徐傲雪主持。

本次主题活动第一部分是支部书记负责收取党费,并做好登记工作。

第二部分是组织开展党员学习研讨。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷的相关内容;《求是》杂志2020年第19期发表的署名文章《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》;习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话;习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神;习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话精神等内容。学习完毕,部分党员结合工作生活和个人实际谈心得及体会。

第三部分是组织开展“我和我的祖国”读书分享会。为庆祝新中国成立71周年,图书档案总支以“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”为主线,以读书分享形式,组织开展面向本级组织全体师生的学习教育活动,引导全校干部师生进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国热情,做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(具体详见《“我和我的祖国”读书分享活动方案》)

第四部分是积极参加“习语育人 使命在肩”主题演讲。图书档案总支积极动员广大青年学生,特别是党员学生参加“习语育人 使命在肩”主题演讲竞赛。从“习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈中国精神、中国梦、马克思主义中国化、坚定理想信念、‘五位一体’和‘四个全面’‘四个自信’‘四个意识’‘两个维护’、精准扶贫、全面建成小康社会、命运共同体、全面深化改革、依法治国、全面从严治党、青少年和共青团、谈抗疫斗争”等方面精辟论述为主题开展演讲。并推荐优秀作品参加学校竞赛。(详见《湖北科技学院“习语育人 使命在肩”主题演讲比赛方案》)

第五部分是强调持续强化党员干部下沉社区工作。各党支部党员积极下沉社区(小区),深入创文社区及自建小区开展集中做好事活动;组织党员积极参加居住地小区主题党日活动;到学校责任区域开展万人洁城活动,并配合社区(小区)做好党员干部的考勤管理、情况沟通、工作评价。广大党员要做好《党员志愿者服务手册》纪实工作。

20201015日下午红楼支部开展第10期主题党日活动,活动由支部书记马成林主持。

活动前全体党员到图书馆四楼会议室听曹书记讲党课,题为《抗美援朝精神永放光芒》。活动中,做好了党费的收缴工作。支部全体党员认真学习了以下内容:《习近平谈治国理政》第三卷、《求是》杂志2020年第19期发表的署名文章《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话精神等内容,并结合工作生活和个人实际,谈心得、谈体会、谈认识、谈担当。党员们谈到,如今在习近平总书记的带领下生活变得越来越好了。

最后,强调学校组织开展的两个活动:“我和我的祖国”读书分享会、“习语育人 使命在肩”主题演讲,每位党员都要积极参与,学习后提交自己的心得体会。

此次党员主题党日活动精彩纷呈,大家纷纷表示收获颇多,不仅让每位党员同志更加坚信时刻“不忘初心、牢记使命”,自觉履行党员义务,增强觉员自律意识,也对干好本职工作、关爱学生、服务群众有了更坚实的信心。

图书档案党总支

2020.10.30