图书档案党总支2020年5月主题党日活动
2020-05-27 15:32

根据学校党委组织部统一部署,按照疫情期间学校相关要求,结合图书档案两馆实际,20205月14日下午,各支部分别开展了主题党日活动。活动情况如下:

5月14日下午,图书档案党总支全体党员在图书馆四楼会议室听党总支书记曹祥海同志讲了一堂生动精彩的党课《战役成果展伟力》。他主要从战役背景和战力评估两个方面进行了讲解。从世界战疫的战况来看,中国防控采取的措施、展示的实力、取得的效果令世界瞩目,成为中国经验,也许是快速到达世界舞台中央的“运输机”。比较而言,中国的力量是什么?曹书记进行了深刻的分析:一是强大的领导力和组织力;二是强大的动员力和凝聚力;三是强大的执行力和保障力;四是强大的奉献力和科研力。曹书记要求:一场大战尚未结束,每个党员干部和职工,要紧密团结在党中央周围,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,在疫情防控中做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。同时,紧紧围绕学校的中心工作,做到“我是党员我先行”,为学校申硕晋位和转型升级比贡献!

随后分支部开展了5月主题党日活动。会议由支部书记彭莲好同志主持。

首先全体党员自觉主动足额地向组织委员余丹同志缴纳了5月党费。接着全体党员举起右拳面对鲜红的党旗重温入党誓词。

在集中学习阶段,宣传委员李晓红同志领学了学习中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。

接着结合《2020年图书档案总支中心组学习计划》,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,指导工作实际。特别是在学校申硕攻坚之年,要求每个党员干部拿出“勇奋斗的姿态、敢担当的干劲、善作为的执行力”,实现“申硕有我”的目标。

最后,开展爱国卫生运动。全体党员清理图书馆二楼外阳台垃圾杂物杂草。另在此前5月11和12日,支部全体党员参与了所在社区党支部爱国卫生活动,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,不怕脏不怕累,亮身份,守初心,担使命,奉献我先行。

为“强化作风建设,狠抓工作落实,充分发挥党支部和党员主体作用”,进一步深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,书香支部于2020年5月14日下午在图书馆四楼会议开展本月主题活动。活动分为三部分:

第一部分: 与支部委员确定本次活动方案。

第二部分:自觉足额缴纳党费,并做好登记工作。履行党员义务,重温入党誓词,齐诵党章总纲,进一步强化党章意识、党员意识、责任意识。集中研学学习中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(领学人:胡斌)认真学习习近平总书记关于疫情防控和复工复产的重要讲话精神,习近平总书记在陕西和浙江考察时的重要讲话精神,习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者回信精神。(领学人:徐红霞)

第三部分:讲好专题微党课:发挥党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控击战(贾红丽)

此次主题党日活动内容丰富,践行做实事情,从自我作起,从当下作起。党员同志受益很多。接下来工作和学习中,全体党员将以更高标准严格要求自己,为学校疫情防控和图书馆事业贡献自己的力量。

514下午支部主题党日活动在曹祥海书记题名为“战成果展伟”的党课中拉开序幕。从1840年的鸦片战争到2020年疫情发生,声音铿锵有力,这是一场生动的、令人感动的党课。曹书记强调现在武汉取得决定性成果,全国取得战略性成果。之所以能取得今天的好成绩,得益于习总书记强大的领导力和组织力强大的动员力和凝聚力强大的执行力和保障力、强大的奉献力和科研力

听完党课后我们到红楼支部活动室继续开展主题党日活动,活动由支部书记马成林主持。

宣传委员李友红领誓,全体党员重温入党誓词当誓词在耳边回响时,我们是否又想起当初入党的初心,在这场新冠肺炎战役中,正因为有中国共产党的正确领导,我们才顺利渡过难关。

集中领学。马成林同志领学《党章》“总纲”;梁平同志领学中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》;成家言同志领学习近平总书记关于疫情防控和复工复产的重要讲话精神,习近平总书记在陕西和浙江考察时的重要讲话精神,习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者回信精神;杨国辉同志领学习近平总书记主持中央政治局会议、中央全面深化改革委员会的重要指示精神;杨慕莲同志领学习近平总书记署名文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。每一次学习都是精神上的洗礼,让我们牢记初心使命,勇于担当作为,做好新时代的答卷人。

病毒没有国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情

图书档案党总支

2020.5.27