当前位置: 首页>>学习交流>>学习交流>>正文

筑和谐图书馆,圆图书馆的“中国梦
2016-12-05 17:12 图书档案总支书香支部 唐娜

每个中国人,

都有中国梦。

勤劳勇敢,

自强不息,

共建着我们的国家。

文明而富强,

和谐又幸福。

我们万众一心齐努力,

共筑美丽强盛的国家。

回首九十五年,共产党带领我们迈进了新时代的大门,帮我们圆了多少个中国梦。在党的光辉的旗帜下,我们健康成长,快乐学习,在党的正确领导下,我们幸福生活!

实现“中国梦”,是中国共产党新的治国理政指导思想。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴和人民幸福。

作为一名高校教师,我们肩负着为国家的未来培养高素质人才的重任,作为一名图书馆员,我们肩负着为培养高素质人才提供学习资源的重任。

湖北科技学院图书馆从建馆之初,始终坚持"读者第一,服务至上"的服务理念,以构建和谐图书馆为奋斗目标。

曾记得:2009年,每个图书馆员为我们搬新馆挥汗水洒激情,100万册书被我们小心翼翼搬下架,仔仔细细打好包,再运到新馆,一本本一册册整整齐齐地搬上架。老师累病了,不叫疼,晕倒了,不叫苦,为的是看到学生走进新馆的那一张张笑脸。

2016年,也就是今年,为了完成省里图书清理的任务,又是这100多万册书被我们一本本搬下架,登记入库后,又一本本地搬上架,我们不怕累不怕苦,因为我们为着一个目标在共同努力,那就是更好地建设图书馆。

构建和谐图书馆是每个图书馆员的“中国梦”。高校图书馆是为学校的教育服务的,是为国家培养高素质人才服务的,更应该为高校教育的“高素质强国梦”、“全面发展梦”、“人人成才梦”作出自己的贡献。

和谐图书馆的构建,离不开本世纪最大的基础——信息社会。信息社会的基本特征是知识爆炸,数字技术、网络技术充当社会发展的发动机。信息社会更是需要数字化图书馆来充当网络社会中的起点、中继站、终点,成为一个开放的数字化文献信息交换平台。学生在学校的主要任务是学习,是努力掌握现代科学文化知识,不断吸取反映当代世界新发展的各类新知识,为实现“中国梦”做好知识储备。“中国梦”是民族的梦,是每个中国人的梦,实现“中国梦”,需要我们每个人共同的努力。青年学生是实现“中国梦”的建设者和实践者,和谐图书馆应该为广大学生提供丰富的信息资源。图书馆作为文化知识的载体,有义务也必须为每个读者提供平等、充分的服务。我国大多数高校图书馆的信息化已经逐步实现了手工作业向电子化、无纸化办公的全面转变,信息化网络已经成为教学、科研、工作、生活的重要支撑平台。目前我馆的网络建设已实现了图书馆免费“WIFI全覆盖”,每一位读者都可以实现无线网络的用户体现;读者自己可以携带笔记本电脑、IPad、智能手机等无线网络终端,可以在我馆内的任意场所,随时查询书目、实现网上预约和续借、下载各种数据库资料,还可以便捷地访问互联网,为读者的学习、娱乐休闲提供便利。

要建设和谐图书馆,我们需要做到以下几点才能促进和谐图书馆的建设和发展。

首先要发展人与人的和谐,包括馆员之间的和谐,馆员与读者之间的和谐。因为图书馆员文化层次参差不齐,专业结构不够合理,发展机会较少,发展空间狭小,我馆经常开展馆员业务培训,增强服务意识,提高服务态度;我馆还经常开展图书馆资源利用讲座,让读者学会快速准备查找信息的技能,提高读者的信息素养。

我馆馆员本着全心全意为读者服务的思想,关心读者,尊重读者,把读者当成亲密朋友与合作伙伴,使图书馆同读者之间形成一种既温馨和谐、又融洽向上的氛围和作用力。比如,为了给学生提供更多学习的场所,我馆阅览室实行学生可以带书进去学习;为读者提供存放物品的柜子;为读者提供开水供应等等。馆员的心紧贴着读者,让读者充分感受到图书馆人的亲和力。

第二,是人与岗的和谐,我馆开展业务竞赛等活动,旨在培养馆员多元的知识结构。在未来的信息服务中,图书馆员必须承担起“信息资源管理者”、“网络导航员”、“知识导航员”、“主题专家”等时代赋予的任务与职责。只有精通业务工作,给读者提供优质服务,使读者得到实实在在的帮助,读者才能乐于“用”图书馆。

第三,是人与环境的和谐,主要表现在图书馆建设与周边环境协调,建筑本身文化色彩不浓、结构不合理、功能不完善,同时存在着内部环境的人文关怀。我馆一直在发展文化艺术建设,今年馆内增添字画植物,走廊增添了座椅沙发,给学生创造了良好的文化艺术氛围和读书学习环境,不仅能愉悦学子身心,而且有助于实现环境育人、文化育人。

第四,文献资源建设的和谐,我馆注重纸质资源和数字资源的均衡发展,因为以纸质图书资料为主,现在已经难以满足现代读者信息需求及时性的特点,所以注重发展纸质资源建设的同时,电子资源建设也同样重要。

坚持以科学发展观指导和谐图书馆建设。图书馆人的中国梦,要靠坚持求真务实,一切从实际出发,一步一个脚印地描绘蓝图、实现梦想。梦想照进现实,关键在于行动、在于实干。我们图书馆员将用实际行动来体现我校校训的“弘德,博学,敏行,敢先”,为我校园文化建设贡献出自己的一份力量!