当前位置: 首页>>学习交流>>学习交流>>正文

互联网+的压力
2016-12-05 17:10 图书档案总支书香支部 唐娜

“嗯嗯嗯, 哆啦A梦和我一起让梦想发光心中有许多愿望到想象的地方穿越了时光”,相信每个同学都听到这首歌,都看过《哆啦A梦》,也都幻想过自己有个哆啦A梦,这样就可以实现梦想,穿越时空呢?

那么,让我们跟着多啦A梦,我们可爱的机器猫,一起乘坐时光机,回到我们过去的图书馆看看吧。时光机指针停在2008年某个时刻,那个时候,我们的电子阅览室是什么样子,我们的图书馆员在做什么呢?伴随着清晨暖暖的阳光,早起的“鸟儿”都已经聚在图书馆电子阅览室的门前排队。听,“鸟儿”们正叽叽喳喳呢,“走快点,要去抢个好电脑”,“是啊,有一批新换的电脑比原来的快多啦”……我们电子阅览室迎来了第一批读者,我们工作人员开始忙碌起来啦,把电脑打开,收费系统打开,把零钱准备好,那时候,电子阅览室是实行收费管理,我们要准备好多零钱呢,只看见,我们老师“刷刷刷”的数着钱,把零钱找给同学,和蔼地告诉同学们“看看,别找错啦”,再把学生的证号登记在电脑里,学生就可以直接拿着图书证去上机啦,对于新生没有办证的,还会准备好小纸条, 都是 老师们自己裁好的,再写上账号和密码,交给同学们。看着老师们忙碌的身影,学生开心地上机,气氛很不错呀,就是偶尔能听到“电脑真慢呀,能快点就好了”。

互联网时代,电子信息技术日新月异,变化课真大呀,我们阅览室迎来新的一批新的电脑,看我们的工作人员正喜气洋洋地搬新电脑呢,这下好了,同学们有新电脑用啦,每个老师都是这样说的。而且,学校为了提高同学们的上机操作技能,为了增加学生的积极性,我们电子阅览室都是免费的。同学们听到这个消息,蜂拥而至图书馆,每天坐在电子阅览室的人都是满满的。每到下班时刻,有些同学们还不愿意走,这时候,我们老师会耐心的说,“等下午(晚上或明天)再来吧,眼睛看坏了怎么办呢?”还有个别同学不考虑别人,桌子上,地上到处都是垃圾,所以,经常性的,下了班,还能看到我们老师在打扫卫生呢。这时候,同学看到了会说,“老师,下午(晚上或明天)上班再打扫吧。”“不行啊,下午还有同学要来上机的”。我们老师还会主动地、积极地学习很多知识,像怎样使用数据库、怎样在网上查找信息等等,为的是学生问的时候我们能解答出来,每次解答完同学的问题,老师们心里都跟吃了蜜一样甜。

那么,到了互联网+时代呢?现在互联网、云计算、大数据、物联网已经初步在包围了我们的学习、生活,我们从足不出户便知天下事,足不出户就能购物、定票、转账结算、学习,衣食住行各个领域都能很方便快速的满足我们的需求,这就是“互联网+”带给我们的便利之处。我们图书馆也在紧紧地追赶互联网+的脚步,目前实现了“WIFI全覆盖”,每一位读者可以用自己的笔记本电脑、IPad、智能手机等移动设备,在图书馆的任意场所上网浏览和搜索信息。

那么,互联网+的发展,未来电子阅览室会是什么样呢,让我们再次乘坐多啦A梦的时光机去看看吧。时光机指针停在2036年某个时刻。嘘,小声点,图书馆都静悄悄的,可是电子阅览室在哪里呢?那边有个智能查阅室,会不会就是呢?进去看看吧。走进去,入口站着两个智能机器人,正在跟同学解答问题呢,“我要查阅资料”,“请进入查阅区”机器人告诉他。查阅区里面分触摸式电脑区和非接触式人机界面区,触摸式电脑就是和我们现在一样用手来操作的机器,无论是使用键盘、鼠标还是触摸屏都是手来操作的。非接触式人机界面区里,我们要带上眼镜,眼镜扫描的区域,脑电波会传递到机器发出指令,电脑会自动切换查询的界面。再往里面走是浏览区,这里面的书籍都是特殊的电子材质制成,当学生翻开,带上耳机,画面将自动在墙上的屏幕出现,纸质知识变成信息流以视屏画面形式呈现给读者,声音通过耳机传递给读者。当然还有就是咨询区,那里有我们的工作人员对读者深度解答问题,听,有同学正在问呢,“恐龙灭绝时空气成分是否发生了变化”,老师马上通过查询机调出恐龙灭绝相关资料,并把相关资料传递给同学的蓝牙U盘,并提供相关书籍让学生到浏览区进行查阅。

互联网+时代的到来,将引领我们走向智能网络时代,图书馆电子阅览室也将发生巨大变革,同学们,你们做好了准备吗?