当前位置: 首页>>学习交流>>学习交流>>正文

规矩魅力
2016-12-05 17:09 图书档案总支 曹祥海

小时候第一次随父亲做客坐席,那可是开荤滋补的大好事,上肉时,准备伸筷。谁知,父亲迅速阻止并轻声断然责斥:不懂规矩。眼巴巴看着,馋涎串串滴滴。长者动筷了、前辈夹走了,父亲随后也夹一块给我就放下了筷子。我美滋滋地吃了一半,突然想到父亲没吃,而盘中仅有两块呀......此时,长者又夹起一块,遗憾无奈之中,没想到他竟然放在了我的碗上,一前辈把最后一块也夹给了我。大家都说:孩子正在长身体,多吃点。

尊老爱幼,秩序井然,和谐互谦,礼让融洽。一次守规矩收获了三倍成果,时至如今,规矩魅力历历在目!

随着年岁的增长,跟班越来越少,可“规矩”二字挥之不去。

国有国法,家有家规。风驰电掣的动车,如果离开了铁轨寸步难行。纵使是空旷无垠的天空,飞机也只能按预定的航线飞行,失之毫厘谬以千里。

我们党是最讲规矩的政党,革命战争时期,“加强纪律性,革命无不胜”响彻云霄,推翻了三座大山,建立了新中国;“坚持党内集体领导和民主集中制”的规矩,引领祖国繁荣富强,阔步迈向伟大的“中国梦”!

我们学校是祖国蓬勃向上的强健细胞,学校梦是中国梦的奔腾溪流,学校规矩是党规矩的具体实践。党领导学校的发展这是我们的总规矩!有些人认为,我不是党员无需受约束,我是外教不懂共产党的规矩。这些托词,轻则影响自身进步,重则影响学校发展。要知道,学校是党的学校,学校是国家的学校,学校聘任你是为了康健党、繁荣国时成就自身的梦想,肩负的是党的重托,领受的是党的任务,任何人不能随心所欲,不能信口开河,不能信马由缰。这就是规矩,这就是根基,这就是平台。失去了根基建不起大厦,失去了平台,飞得再远也无着陆之地呀!

也有人懂得这个规矩,但为了自身的利益,事无巨细,总是越级直接找党委、找书记,似乎这样有把握、来得快。实际上,党委实行的是民主集中制,实行的是党委领导下的校长负责制,党委书记是第一责任人不假,但是是总览不是总揽,是组织班子成员集体领导、分工负责。对上,要明方向,善决断,避风险;对下,要明职责,督执行,验效果。不是专断独行,不是独揽包办,而是定岗定责、分级负责。该找的要找,不该找的还找,与其说是尊重,倒不如说是视规矩如无物,或者是人治的惯性滑动。以前我们办事处处求人,从出生到死都得“找关系”。现在,中央狠抓作风建设,讲政治规矩、讲政治纪律,通过各项切肤之痛的改革推动社会进步。我们正在享受改革带来的丰硕成果,还能潜意识中无视规矩,相信关系、助推 违纪越规的事情泛滥吗?

前不久,财务通知我要退款200元。一直自信懂规矩的我吃惊不小。原来一次出差报销,本来分管领导签字即可,可分管领导不在,性急的我就找主管领导签字报了。真没想到,这么一张小额发票、而且没有问题的发票,就是没按规矩办事,没按规范操作就被涤除。退了款,丢了丑,只好重新规范填写,按规矩签字报销,一路畅通无阻,总算平衡了心态。

规矩既包括刚性的法律、纪律和规章制度,也包括文化的优良传统和道德规范。高校作为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的阵地,承担着政治教化、文化传承、科技创新的历史使命,更要牢记“自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨”,让规矩魅力之花在校园绽放!